Статья Kenneth Alibek21/01.2018

01-июн-2018, 14;26 Tolegen 463
Рак молочной железы является самым распространенным раком среди женщин, но существует распространенная ошибка, что мужчины не заболевают данным видом рака. Конечно, в процентом соотношении у мужчин он встречается значительно реже чем у женщин, но тем не менее прецeденты есть.
Существует много классификаций рака молочной железы, например, гормон-зависимые и гормон-независимые, протоковые и лобулярные и т д.
Существует много теорий возникновения рака молочной железы, но до сих пор не выявлены все возможные факторы, которые могут привести к развитию этой формы злокачественных заболеваний.
Наследственные формы рака молочной железы встречаются достаточно редко. Чаще встречаются так называемые «фамильные» формы рака. Наибольшая частота рака молочной железы это так называемые «спорадические» раки.
Это не значит, что рак молочной железы не является генетическим заболеванием. Как я уже говорил ранее, все раки относятся к генетическим заболеваниям. Существуют так называемые гены повышенного риска рака молочной железы, например гены BRCA1 и BRCA2, PTEN и другие. Важно отметить, что мутации в гене BRCA1 и BRCA2 повышают вероятность возникновения рака молочной железы до 50-70% , в то время как мутации в обоих генах одновременно доводят эту цифру до 90 и более процентов. Есть другие гены, которые я бы назвал «минорными», которые тоже участвуют в развитии рака молочной железы. Например, мутация в TP53 значительно повышает вероятность возникновения многих видов рака, в том числе рака молочной железы. Иногда у людей возникает ошибочное мнение, что если нет мутаций в этих генах, вероятность рака молочной железы ничтожна. Уверен, что существует какое то количество других генов, которые могут привести к возникновению данного вида рака, о которых мы еще не знаем, или знаем немного.
Возникает вопрос – можно ли уменьшить риск? 
Надо иметь ввиду, что онкогенные мутации чаще всего возникают под воздействием различных химических, биологических и физических факторов. Не много известно по химическим мутагенам, но подозреваются десятки разных химических соединений, которые потенциально могут вызывать развитие рака молочной железы.
Радиация, в том числе солнечная, может быть индуктором данного вида рака, но мы редко встречаемся с сильной радиацией и частота мутаций, вызываемых ей по видимому не очень значительна при этом виде рака, хотя исключать ее никак нельзя. 
В последнее время появилось огромное количество публикаций по бактериальному и вирусному карценогенезу, в том числе и по раку молочной железы. 
Если анализировать существующие публикации, описано очень много вирусов и бактерий, ассоциированных с раком молочной железы. К ним относятся вирусы герпесной группы (цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барр), и возможно вирус простого герпеса, полиовирусы (BK, JC, SV40), а также небезизвестный папилломавирус. К бактериальным карценогенам относят некоторые энтеробактерии, стафилококк, и bacillus sp.. 
(Сейчас 7 часов вечера, у моего сына Тима день рождения, и мы с Алибеком Молдакожаевым, который помогает мне, идем в тайский ресторан на ужин)