Статья Kenneth Alibek 13.01.2018

01-июн-2018, 14;30 Tolegen 470
Долго думал о том как объяснить Вам, что такое рак желудка и пищевода и есть-ли пути уменьшения риска появления этих заболеваний. Понял, что без некоторой вводной информации, это будет очень трудно сделать. Пытаюсь объяснить как можно проще:
Рак: дефиниция
Рак - это болезни дисрегуляции "часов" клеточного цикла (дисбаланс между клеточной пролиферацией, диференциацией и клеточным истощением), что приводит к образованию аномальных клеток, которые делятся без контроля и становятся "бессмертными".
Эти аномальные клетки могут иметь различное происхождение и накапливаться в разных органах и тканях, а также способны проникать в другие ткани, формируя новые очаги (метастазы).
Существует более 100 различных типов рака. Большинство видов рака называются по имени органа или типа клеток, в которых они начинаются.
Типы рака могут быть сгруппированы в более широкие категории. Основные категории рака включают:
Карцинома - рак, который начинается в коже или в тканях, которые строят или покрывают внутренние органы. Существует ряд подтипов карциномы.
Саркома - рак, который начинается в костях, хрящах, жирах, мышцах, кровеносных сосудах или других соединительных или поддерживающих тканях.
Лейкоз - рак, который начинается в кроветворных тканях, таких как костный мозг и вызывает образование большого количества аномальных клеток крови циркулирующих в кровеносном русле.
Лимфома и миелома - раки, которые начинаются в клетках иммунной системы.
Рак центральной нервной системы - онкологические заболевания, которые обычно начинаются в тканях головного и спинного мозга.
Рак - это генетическое заболевание (как я уже раньше говорил). Общая (упрощённая) схема механизмов онкогенеза выглядит следующим образом:
• активация прото-онкогенов (генов, ответственных за запуск онкопроцесса).
• потеря экспрессии (активности) генов-супрессоров (генов, ответственных за подавление онкопроцесса).
• активация анти-апоптотических генов (генов, способных подавлять гены апоптоза - то есть генов, которые вызывают смерть изменённой клетки).
• и/или потери экспрессии про-апоптотических генов.
Здесь необходимо отметить, что спонтанные генные мутации - это достаточно редкое явление. Они больше характерны для наследственных и "фамильных" раков (они суммарно не превышают 15-20%). Подавляющее количество раков - спорадические раки (т.е. приобретённые).
Далее, гены, о которых я говорю - они являются таргетами (целями) и для того, чтобы в них произошли изменения - необходимы триггеры ("запускатели"). К триггерам относятся: радиация (включая солнечную), много химических соединений, много вирусов, бактерий, микроскопических грибов, а также некоторые простейшие паразиты и гельминты. Очень важно отметить, что далеко не все вышеперечисленные биологические агенты могут быть онкогенными.