Статья Kenneth Alibek 17.12.2017

01-июн-2018, 23;25 Tolegen 486
The post has two languages. The Russian version contains some interesting information on metformin (as life-extension). I do not give it in the English version since it is possible to find all this information in a number of English research and popular articles.
Метаболический синдром:
Определение клиники Mayo: метаболический синдром является кластером факторов риска:
1. повышенное кровяное давление, 
2. высокий уровень сахара в крови, 
3. избыточное накопление жировой ткани вокруг талии, 
4. аномальные уровни холестерина,
5. повышенный уровень триглицеридов.
Но даже при наличии трёх из перечисленных факторов - это уже диагностируется как метаболический синдром. 
Метаболический синдром завершается повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку эти условия являются одними из основных причин смертности во всем мире - метаболический синдром увеличивает риск сахарного диабета 2 типа в пять раз и сердечно-сосудистых заболеваний в три раза.
Также особую озабоченность вызывает взаимосвязь между метаболическим синдромом и раком. Метаболический синдром ассоциируют с различными видами рака, включая рак груди, поджелудочной железы, толстой кишки и рак печени. Кроме того, каждый отдельный фактор риска для метаболического синдрома также может быть ассоциациирован с раком.
Согласно современным научным взглядам, механизм повышенного риска рака у людей с метаболическим синдромом выглядит следующим образом: 
Локально, ожирение связано с измененной функцией жировой ткани, смертью жировых клеток, и накоплением хронического низко-градиентного воспаления. Большинство людей, которые страдают ожирением накапливают так называемую воспаленную жировую ткань, напоминающую хронически травмированную ткань, пропитанную изменёнными иммунными клетками. В пределах этой отчетливо измененной местной окружающей среды, наблюдаются патофизиологические изменения, которые могут инициировать некоторые виды рака. 
Системно, метаболический синдром, в том числе дислипидемия и резистентность к инсулину, происходит одновременно с воспалением жировой ткани и действует совместно с локальными механизмами, поддерживая микросреду низко-градиентного воспаления, что способствует опухолевому росту.
Известные принципы лечения:
• здоровая диета, 
• cнижение веса, 
• физическая активность, 
• контроль холестерина, 
• контроль диабета, 
• контроль артериальной гипертензии.
Ничего нового, но выполнение этих вещей значительно повысит продолжительность жизни и уменьшит вероятность возникновение рака, а также значительно снизит риск его возвращения у тех, кто уже лечился от этого заболевания.
Метформин для лечения диабета 2 типа и как обнаружили эффект продолжения жизни
Исследования, опубликованные в 2013 году Др. Де Хейс и др. в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of National Academy of Science), показали, как метформин увеличивает продолжительность жизни. 
Метформин, одобреный для лечения диабета, уже используется для лечения таких состояний, как преддиабет, гестационный диабет и поликистозная болезнь яичников. 
Некоторые ретроспективные исследования и доклинические исследования показали, что он может также снизить риск развития рака у человека (профилактика, но не лечение)
Некоторые люди уже принимают метформин для улучшения своего здоровья. Использование препарата в качестве антивозрастного лечения имеет смысл, поскольку оно помогает организму быть более чувствительным к инсулину, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови в организме. Это озночает, что препарат может просто помочь людям чувствовать себя здоровее дольше, чем в противном случае - явление, известное как увеличение «здоровья».
Ряд исследований связал метформин с расширенной, более здоровой жизнью в опытах на животный. Эксперименты у мышей-"мужчин" обнаружили, что препарат может увеличить продолжительность жизни (а в некоторых случаях и здоровье) организмов.
Ретроспективный анализ 2014 года более раннего исследования с участием примерно 180 000 человек показал, что те, у кого диабет типа 2, которые принимали метформин, жили на 15% дольше, чем здоровые люди без диабета.
Метформин может блокировать или уменьшать многие из основных факторов, которые ускоряют старение
• К ним относятся защита от повреждения ДНК, сниженной митохондриальной функции и хронического воспаления. Показано, что метформин облегчает восстановление ДНК, что имеет решающее значение для профилактики рака.
• Воздействуя на эти фундаментальные дегенеративные процессы, метформин может предотвратить развитие самых тревожных признаков старения.
• Было также показано, что метформин увеличивает производство известных клеточных сигнальных молекул в клетках, таких как mTOR и AMPK, все они уменьшают содержание жира и сахара и увеличивают молодость на клеточном уровне.
• Исследования показали, что при активации AMPK метформин влияет на продолжительность жизни.
Метформин считается очень безопасным препаратом, но у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты. При принятии решения, необходимо начинать с низких дозировок.
Для людей, которые хотят получить доказанные преимущества для здоровья с помощью метформина, желательно разумно следовать следующему графику:
• начальная доза должна составлять 500 мг метформина два раза в день. (Альтернативный вариант - 850 мг метформина один раз в день).
• Через одну неделю увеличить дозу метформина до 1000 мг в качестве первой дозы в день и 500 мг в качестве второй дозы. 
• Спустя еще одну неделю, до 1000 мг метформина два раза в день. 
• Максимальная безопасная доза, описанная в справочниках для врачей, составляет 2550 мг в день (которую следует принимать по 850 мг три раза в день).
Идёт 4 фаза клинических испытаний как анти-эйжиноговый препаратa - нижеследующий абзац - это формулировкa FDA:
Метформин, одобренный FDA препарат первой линии для лечения диабета типа 2, имеет положительное влияние на метаболизм глюкозы. Данные, полученные на животных моделях и в исследованиях in vitro, показывают, что метформин, помимо его влияния на метаболизм глюкозы, может влиять на метаболические и клеточные процессы, связанные с развитием возрастоных состояний, таких как [возрастное низкоградиентное] воспаление, окислительное повреждение, сниженная аутофагия, клеточное старение и апоптоз. Таким образом, метформин представляет особый интерес поскольку он может влиять на основные факторы старения, которые лежат в основе многих возрастных состояний. Поэтому исследователи предлагают экспериментальное исследование для изучения влияния обработки метформином на биологию старения у людей. А именно, будет ли лечение метформином восстанавливать профиль экспрессии генов у пожилых людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (IGT) до лечения молодых здоровых субъектов.
Немного популярной информации: это то, что можно найти сейчасо метформине в газетах и на англоязычных сайтах:
(Science)
World’s first anti-ageing drug could see humans live to 120!
Metabolic Syndrome:
Mayo Clinic’s Definition: Metabolic syndrome is a cluster of conditions:
1. increased blood pressure, 
2. high blood sugar, 
3. excess body fat around the waist, 
4. abnormal cholesterol level
5. increased triglyceride levels.
Even though, if only three of them occur together – it is already diagnosed as metabolic syndrome. 
Metabolic syndrome culminates in the increased risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease. As these conditions are among the leading causes of deaths worldwide and metabolic syndrome increases the risk of type 2 diabetes mellitus five-fold and cardiovascular disease three-fold.
Also of particular concern is the relationship between metabolic syndrome and cancer. Metabolic syndrome has been associated with a plethora of cancers including breast, pancreatic, colon and liver cancer. Furthermore, each individual risk factor for metabolic syndrome has also an association with cancer.
According to some current views, mechanism of increased cancer risk in people with metabolic syndrome is as follows. Locally, hyperadiposity is associated with altered adipose tissue function, adipocyte death, and chronic low-grade inflammation. Most individuals who are obese harbor inflamed adipose tissue, which resembles chronically injured tissue, with immune cell infiltration and remodeling. Within this distinctly altered local environment, several pathophysiologic changes are found that may promote some cancers. Systemically, the metabolic syndrome, including dyslipidemia and insulin resistance, occurs in the setting of adipose inflammation and operates in concert with local mechanisms to sustain the inflamed microenvironment and promote tumor growth.
Known principles of treatment:
• Healthy diet 
• Control weight 
• Physical activity 
• Control cholesterol 
• Control diabetes 
• Control hypertension 
Nothing new, but these things can dramatically increase life expectancy and reduce a cancer risk.

Хочу повторить свой пост, убрав из него английскую версию и сделать его в 2-х частях. Делаю 2 поста с целью рассказать вкратце о метаболическом синдроме, и о препарате, который является очень важным для лечения одного из его компонентов - диабета 2 типа. Думаю, что очень важно, чтобы люди имели возможность это прочесть. 
В Казахстане, Украине и России проблема метаболического синдрома является очень серьезной. 
Я понимаю, что большинство людей, которые читают, это относительно молодые люди, но я надеюсь на них, как на людей которые будут иметь возможность донести это до своих близких, страдающих этим синдромом. Думаю, что это ваша обязанность - помочь им жить дольше. В ваших странах огромное количество людей не доживает до преклонного возраста, и одной из важнейших причин является недооценивание метаболического синдрома, насколько много людей умирают в результате последствий этого синдрома. 
Для меня неважно, будете ли вы ссылаться на меня, что более важно, ваше собственное понимание данной проблемы, и ваша последующая помощь вашим близким, или вашим пациентам, если вы работаете в медицинской сфере.
Второй пост, о метформине. Метформин является очень дешевым, но эффективным препаратом, используемым для лечения диабета 2 типа. Хотелось бы, чтобы вы тоже обратили на это внимание, т.к. есть высокая вероятность, что продолжительность жизни страдающих людей может быть значительно увеличена.