Статья Kenneth Alibek 3.06.2018

04-июн-2018, 09;37 Tolegen 497
Дорогие друзья!
Несмотря на то, что уже неоднократно объяснял по поводу менингита, вопросы продолжают поступать. Поэтому решил дать более развернутый ответ, несмотря на то, что сегодня на работе планировал заниматься только своими проектами с учетом того, что завтра (в понедельник) на совещании в компании я должен докладывать по результатам еще более новых биопродуктов по увеличению нефтеотдачи, а также по одному проекту, связанному с биологическими консервантами.
Решил написать об этом, так как, посмотрев некоторые публикации в Казахстане, которые включали позицию Минздрава, а так же продолжающуюся дискуссию в социальных сетях, хочу рассказать, что такое вирусный менингит, чем он вызывается, какова частота этого заболевания в различных странах, а так же какие методы лечения существуют.
1) Вирусный менингит – это заболевание мягкой мозговой оболочки. В группу вирусов, которые могут вызывать данный вид менингита, входят вирус кори, вирус свинки, вирус гриппа, вирус лимфоцитарного хориоменингита, вирус ECHO , вирус коксаки, вирус простого герпеса, вирус ветрянки, вирус Эпштейна-Барр, а так же несколько других.
2) Вирусный менингит является довольно распространенным заболеванием, например, в Нью-Йорке каждый год регистрируется 500-700 случаев этого менингита. Обычно это происходит в виде относительно локализованных вспышек. Больших эпидемий данного заболевания описано не было. В США примерно половина случаев вирусного менингита являются результатом инфекций, вызванных энтеровирусами (обычно вызывают желудочно-кишечные вирусные инфекции).
3) Вирусный менингит в основном поражает детей в возрасте до 5-6 лет, но иногда заболевают люди более старшего возраста. Некоторые вирусы, вызывающие это заболевание являются контагиозными, то есть возможна передача от человека к человеку, но некоторые из них, например, такие, которые передаются через укусы комаров, обычно не передаются воздушно-капельным путем.
4) Симптомы менингита включают повышенную температуру, головную боль, напряжение в шее (больной не может или может с трудом потянуть подбородок к грудной клетке). В некоторых случаях наблюдается сыпь, воспаление гортани, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период (то есть время с момента заражения до появления симптомов) составляет примерно 7 дней.
5) Так как болезнь не относится к высококонтагиозным, пациентов с вирусным менингитом изолировать не требуется. Однако в связи с тем, что большинство случаев вызываются вирусами, поражающими желудочно-кишечный тракт, эти вирусы могут находиться в стуле заболевшего, поэтому требуется соблюдение необходимых клинических правил, включающих санитарную обработку необходимых поверхностей, а также мытье рук после использования туалета.
6) Мне неизвестно, какое количество случаев менингита зарегистрировано в Алматы, но судя по той информации, которую я нашел, это относительно умеренная вспышка. Такие вспышки, к сожалению, происходят время от времени практически во всех странах и во всех городах.
7) В США по данным Центра по Контролю Заболеваемости в год заболевает 10 (в основном) детей на каждые 100 000 населения, то есть эта величина составляет примерно до 35 000 в год. В Великобритании статистика практически идентичная: от 5 до 15 случаев вирусного менингита на каждые 100 000 населения. Анализируя статистику этих случаев в США, обратил внимание на то, что частота вирусного менингита за последние 25 лет возросла примерно в 3-4 раза (в 1994 году было 8 932 случая).
8) В этих же статистических данных нашел, что в Канаде в 1995 году было 1000 случаев на 32 млн. человек, в Чили (население - 15 млн.) 519 случаев, в Бельгии (население - 10 млн.) 339 случаев, во Франции (население - 60 млн.) 1984 случая, в Германии (население - 82 млн.) 2706 случаев, в России (население - 145 млн.) 4727 случаев, в Узбекистане (население - 26 млн.) 867 случаев, в Таджикистане (население -7 млн.) 230 случаев, в Казахстане (население - 15 млн.) 497 случаев.
9) Дальше продолжать не буду, могу лишь сказать, что список стран, в которых наблюдается вирусный менингит, включает практически все страны мира, вне зависимости от уровня развития и географического положения. Таким образом, точка зрения Минздрава РК, которую я прочел, у меня не вызывает сомнений, так как к сожалению, такие события происходят во всех странах.
10) Прочел о рекомендациях, предлагаемых Министерством Здравоохранения, в целом все описано правильно, единственное, чего я не нашел это идентификация вируса. Возможно, где-то такая информация есть, но мне не удалось ее найти. И если это в действительности вирусный менингит, в зависимости от типа вируса, специфическое лечение есть или его нет. Например, если вирусный менингит вызван вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или другими герпетическими вирусами, то ацикловир и его более мощные аналоги могут значительно облегчить состояние пациентов.
11) Если это менингит, вызванный вирусом гриппа, то использование рибавирина может так же быть эффективным (думаю, что врачи с опытом помнят, что рибавирин изначально был разработан и рекомендован для лечения респираторных инфекций).
12) Во многих остальных случаях лечение симптоматическое, но какой бы вариант лечения не выбирался, его может выбирать лишь квалифицированный врач-инфекционист.
Я не говорю о бактериальном менингите, так как, когда вначале писал по поводу бактериального менингита, меня поправили, сказав, что в Алматы вспышка вирусного менингита.
Думаю, что некоторым людям это не понравится, но вышеприведенная информация о возбудителях вирусного менингита, а также мировая статистика говорят о том, что данная вспышка не является чем-то уникальным.
Крайне жаль, что для некоторых людей она закончилась летальным исходом Но во многих случаях такой исход можно предотвратить, если выполнять рекомендации, данные МЗ РК (любите Вы их или нет), а также следуя принципу «менингеальной» настороженности.
Самый главный принип в таких случаях - очень раннее обращение практически всегда спасает жизнь пациентам с вирусным серозным менингитом.
На этом все. Надо возвращаться к своей работе. Спасибо Альбине за то, что помогла напечатать данный пост.
Всем желаю здоровья и удачной наступающей рабочей недели.

Дорогие друзья,
Уже собирался домой в 10 ночи, т.к. закончил подготовку к научному совещанию на понедельник, но увидел, что снова идёт разговор о бактериальном менингите.
Сначала, хотел начать просматривать предыдущие комментарии для того чтобы узнать кто сказал, что менингит вирусный.
Но потом решил, что это не важно А важно то, что надо рекомендовать для профилактики. То, что ниже - это узаконенные рекомендации Центра по контролю заболеваний США.
[на другие вопросы отвечу потом - сейчас важнее это]
И извините если увидите опечатки - уже 11 ночи (и я до сих пор на работе) - надо хоть немного поспать до начала рабочего дня.
Антибактериальная химиопрофилактика в случаях тесных контактов при менингококковой инфекции является основным средством профилактики менингококковой инфекции в Соединенных Штатах.
Близкие контакты включают: а) членов семей, б) контакты в школах и детских учреждениях и в) любого человека, непосредственно подвергающегося воздействию секретирующих жидкостей пациента (например, путем поцелуя, реанимации рот в рот, эндотрахеальной интубации или управления эндотрахеальной трубкой).
По оценкам, частота заболевания среди контактировавших лиц составляет четыре случая на 1000 человек, что в 500-800 раз больше, чем для всего остального населения.
Поскольку частота вторичных заболеваний для близких контактов является самой высокой в течение первых нескольких дней после начала заболевания у первичного пациента, антибиотическая химиопрофилактика должна начинаться как можно скорее (в идеале в течение 24 часов после выявления случая). Химиопрофилактика, начатая более чем через 14 дней после начала болезни пациента, не имеет смысла, т.к. инкубационный период уже миновал.
Орофарингеальные или носоглоточные смыви не помогают в определении потребности в химиопрофилактике, т.к. могут необоснованно задерживать введение этой профилактической меры.
Антибиотики для профилактики:
Rifampin вводят два раза в день в течение 2 дней (600 мг каждые 12 часов для взрослых, 10 мг / кг массы тела каждые 12 часов для детей, превышающих или равных 1 месяцу, и 5 мг / кг каждые 12 часов для детей меньше чем 1 месяц).
Рифампин эффективен в ликвидации носоглоточной передачи N. meningitidis. Рифампин не рекомендуется беременным женщинам, потому что препарат является тератогенным.
Рифампин меняет цвет мочи на красновато-оранжевый и выводится через слезные каналы и через другие жидкости организма.
В дополнение к рифампину, другим антибиотиком для снижения нозофарингеальной передачи N. meningitides является ципрофлоксацин.
Ципрофлоксацин в различных режимах дозирования более 90% эффективен при уничтожении данной бактерии в носоглотке.
Одна доза 500 мг для перорального введения ципрофлоксацина является альтернативой режиму многодозового рифампицина.
Ципрофлоксацин обычно не рекомендовали для лиц моложе 18 лет и для беременных и кормящих женщин,
Однако в недавнем международном консенсусном отчете была дана рекомендация, что ципрофлоксацин можно использовать для химиопрофилактики дкя детей, когда нет приемлемой альтернативной терапии.
Всем доброго здоровья. Берегите себя.