Статья Kenneth Alibek 5.06.2018 О симптомах менингита

05-июн-2018, 08;18 Tolegen 85
Дорогие друзья!
Сегодня увидел, что многих людей очень сильно беспокоит проблема бактериального менингита.
Думаю, Вы понимаете, что находясь далеко от Алматы мне трудно оценить реальную ситуацию, хотя очень хотел бы помочь.
Поэтому в пределах своих возможностей, находясь в США, хочу сказать несколько вещей, которые мне кажутся важными.
Вначале о ранних симптомах. Так как это заболевание, как и многие другие инфекционные заболевания, не возникает внезапно, есть симптомы, которые возникают в так называемый продромальный период. То есть это период, когда появляются первые относительно неспецифические признаки заболевания.
Но в случае с бактериальным менингитом, есть определенные настораживающие симптомы, на которые необходимо обращать внимание.
Несмотря на то, что надеюсь, что вспышка в ближайшее время подойдет к концу, хочу все-таки сказать, о том, на что необходимо обращать внимание, так как это может помочь спасти чью-то жизнь.
Назову эти симптомы в виде перечисления:
- Симптомы бактериального менингита обычно развиваются в течение нескольких часов, то есть продромальный период достаточно короткий
- Появляется лихорадка, сильные головные боли
- Шейное напряжение, которое является одним из ведущих признаков менингита (пациент не может подтянуть подбородок к грудной клетке в связи с сильными болями и напряжением задней стороны шеи)
- Тошнота и рвота
- Затуманенность сознания, дезориентированность, неадекватное поведение
- Выраженное головокружение
- Повышенная чувствительность к яркому свету
- Практически полная потеря аппетита
- В более тяжелых случаях судороги и возможное коматозное состояние
Существует несколько дополнительных симптомов, которые указывают на то, что инфекция находится в кровяном русле: 
• неестественный цвет кожи, 
• спазмы в животе, 
• очень сильное снижение температуры рук и стоп, 
• высыпания на коже (обычно ярко-красного или даже пурпурного цвета), 
• мышечные боли и боли в суставах, учащенное дыхание, озноб.
Если даже некоторые из этих симптомов начинают проявляться, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. В условиях Алматы надо, безусловно, вызывать скорую помощь и постараться суметь спокойно и четко описать симптомы.
Если нет возможности быстрого прибытия скорой помощи, надо постараться доставить пациента в ближайшую клинику. Сразу хочу сказать, что вероятность того, что многим из вас придется столкнуться с данной ситуацией, крайне низка, но даже если кто-то столкнется с подобной ситуацией, надеюсь, что это может оказаться полезным.
Не буду говорить по поводу лечения пациента, так как такое лечение может проводиться лишь в клинике и при участии квалифицированных специалистов, понимающих стратегию лечения в каждом конкретном случае заболевания.
А теперь в дополнение к тому, что говорил вчера о профилактическом лечении лиц, находившихся в близком контакте с пациентом, хочу сказать, что описанная методика лечения относится к лицам, которые могут быть носителями этой бактерии (обычно вначале она попадает в носоглотку и начинает размножаться в первую очередь там).
На комментарии о том, что рифампин является антибиотиком резерва - я с этим согласен. Но когда идет речь о жизни человека, краткий курс с использованием этого антибиотика является рекомендацией, которая может помочь конкретному человеку не заболеть этой формой менингита.
Поэтому в дополнение к тому, что я сказал вчера, хотел бы сказать следующее: в случае вспышки менингита считается правильным проводить эпидемиологическое расследование для выявления близких контактов и начинать их лечить, что является главным.
А так же такое расследование помогает прервать эпидемическую цепочку, так как практически во всех случаях эпидемий существуют так называемые кластеры инфицированных заболевших и они чаще всего локализуются среди групп близкого контакта.
Поэтому врачи-эпидемиологи в таких случаях проводят очень детальный анализ того, где пациент находился в течение определенного времени его заболевания, с кем имел контакты, и это часто помогает построить цепочку и даже «выйти» на лицо, которое является «сверхраспространителем». Часто такое лицо является носителем, но без симптомов заболевания.
Конечно, в этом вины человека нет, но расскажу о примере того, каким образом мы принимали участие в экспертной оценке атипичной пневмонии, которая происходила в Сингапуре и Тайване примерно 15 лет назад.
Там удалось выявить кластеры заболевших, цепочку заражения и выйти на первичных пациентов, некоторые из которых перенесли инфекцию в легкой форме, в то время как значительная часть из тех, кто оказался в этой цепочке, выжить не смогли.
Понимаю, что это мое предположение, и я бы сформулировал это как предложение для эпидемиологической службы: необходимо пройти по пути распространения инфекции для возможного выявления такого рода кластеров.
Это важно по одной простой причине, что менингит этого типа (даже не вызывая массовых случаев) может иметь протяженный цикл, так как при этой инфекции всегда существует возможность существования бессимптомных носителей, которые могут вызвать появление нескольких новых случаев даже при кажущемся завершении вспышки этой инфекции.
К сожалению, метод оценки завершения вспышки, путем расчета отсутствия новых случаев, исходя из продолжительности инкубационного периода, здесь может не сработать.
Поэтому я и говорил о пролечивании близких контактов, то есть не только лишь для того, чтобы защитить контактное лицо, но и для того, чтобы среди них не оказался бессимптомный носитель.
Еще об одном, в ситуациях с менингококковым менингитом в дополнение к системе профилактического лечения близких контактов существует понятие расширенной антибактериальной профилактики.
Само название говорит о том, что в этом случае лечение назначается более широкому кругу лиц в дополнение к тем, которые были оценены как близкоконтактные лица.
Сразу хочу сказать, что такой метод расширенной профилактики обычно не рекомендуется как обязательный метод в случае менингококковой инфекции, но он может рассматриваться в тех случаях, когда несколько случаев заболевания возникает в достаточно большом коллективе и место, где эта инфекция имела место быть, было идентифицировано.
Например, это может быть школа, детские дошкольные учреждения, многоквартирный дом, университетский кампус, спортивная команда и т.д.
Понятно, что такое решение может приниматься медицинским руководителем соответствующего уровня по согласованию со специалистами эпидемиологами в тех случаях, когда существует даже относительно небольшая вероятность появления заболевания.
Здесь также используется принцип, применяемый при профилактическом лечении близких контактов, то есть если решение принято, то оно должно реализоваться немедленно (скорее всего в течение 24 часов), так как это может помочь в прекращении вспышки и уменьшить вероятность появления новых заболевших.
Понимаю, что кому-то это может не понравиться, но в данном случае на весы надо положить разговор с одной стороны об антибиотиках резерва или что-то в этом роде, а с другой стороны здоровье и жизнь конкретных людей и необходимость остановить эпидемическую вспышку.
Сегодня не буду говорить о том, какие антибиотики можно использовать, это дело врачей в Казахстане, так как не исключаю, что тактика антибиотикотерапии в Казахстане в данном случае может отличаться от таковой в США.
На этом все. Руководствовался только желанием помочь в той мере, в которой это возможно в настоящий момент, а так же пожелать всем беречь себя и помнить об основных правилах для снижения вероятности инфицирования.
Желаю всем крепкого здоровья