Статья Kenneth Alibek 14.07.2018

14-июл-2018, 11;08 Tolegen 35
Дорогие друзья!
Данный пост подготовлен специально для тех, кто готовиться к рождению ребенка. Идея этого поста в том, чтобы помочь некоторым из Bас избежать возможных проблем при беременности и родах.
Безусловно, он не покрывает все возможные причины, но в то же время является важным элементом рождения здоровых детей при снижении возможных негативных последствий для рожениц и их детей.
Мы не будем ограничиваться только лишь перечислением, а попытаемся дать рекомендации по необходимой диагностике, а также превентивному лечению для снижения риска врожденных патологий.
Ниже о том, на что мы хотели бы обратить Ваше внимание.
В 1992 году было обнаружено, что причиной преждевременных родов и смерть роженицы и новорожденного могут быть инфекции. Примерно 1/3 детских смертей при родах вызвана врожденными инфекциями.
1) Вирус краснухи .
В 1964-1965 гг. было проведено исследование, целью которого было проверить, как инфекция вируса краснухи у матерей сказывается на здоровье их детей.
Из 12.5 миллионов детей, рожденных у матерей с вирусом краснухи за год, 20 000 детей родились с врожденной инфекцией краснухи. Из них 55% были с глухотой, 18% со слепотой, и 9% имели умственную отсталость.
Также было показано, что у детей с врожденной инфекцией краснухи выше риск развития диабета 1-го типа.
Примерно с 90х годов на территории СНГ ввели прививку от краснухи, и в связи с этим многие думают, что этот вирус больше не является угрозой.
Однако на сегодняшний день около 5% беременных женщин все еще являются носителями этого вируса.
В зависимости от того, в какой момент вирусом будет заражен плод, риск патологий как следствие инфекции может достигать 54% у будущего ребенка.
2) Цитомегаловирус
Цитомегаловирус – самая часто встречающаяся врожденная инфекция в мире. Также как и вирус краснухи, цитомегаловирус может привести к глухоте, слепоте и умственной отсталости у ребенка.
Также есть исследования, которые показывают роль этого вируса в развитии эпилепсии, ДЦП, гидроцефалии и аутизма.
В межнациональном исследовании было обнаружено, что до 29% новорожденных имеют это вирус, и некоторая часть из этих детей имеют врожденные патологии.
Помимо этого, наличие этого вируса у беременной женщины повышает риск выкидыша и преждевременных родов.
3) Вирус Эпштейна-Барр
Было показано, что вирус Эпштейна-Барр повышает риск преждевременных родов, повышает риск неправильного развития печени, сердца и глаз у плода.
Также вирус Эпштейна-Барр может оказать негативное влияние на развитие мозга у плода и вызвать нарушения в иммунной системе.
В 2005 году было обнаружено, что около 25% беременных женщин инфицированы этим вирусом. У этих женщин в значительной части случаев дети рождались раньше срока и с весом ниже нормы.
4) Вирус простого герпеса
Примерно у 2.5% беременных женщин вирус простого герпеса встречается в острой форме. Риск того, что инфекция отразится на ребенке – 10%.
То есть, в большинстве случаев проблем не будет, но к сожалению, в худшем случае инфекция может привести к выкидышу или мертворождению.
К сожалению, в некоторых случаях могут быть последствия в виде врожденного энцефалита, а также вести к нарушению умственной деятельности и возможно, к эпилепсии.
5) Токсоплазма
Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, встречающаяся у 2-3 беременных женщин из 1000. Из этих 2-3, в 33-40% случаев ребенок также будет инфицирован.
В случае если ребенок инфицирован, есть вероятность, что у ребенка могут быть нарушения зрительной функции, умственная отсталость (до 50% случаев) . К сожалению, не исключена возможность гибели ребенка в раннем возрасте.
В США из общего количества детей с умственной отсталостью, у 2% причиной является врожденный токсоплазмоз.
Помимо влияния на мозг, эта инфекция также может поражать сердце, печень, легкие, и мышечную ткань.
6) Bирус папилломы человека
Этот вирус очень часто встречается среди взрослых людей – 20-46%. У беременных женщин вирус в среднем встречается в 24% случаев.
Риск инфицирования плода, по данным из различных источниках, варьируется от 1.5% до 46%.
В будущем данная инфекция может повышать риск появления онкологического заболевания у ребенка в.
Также у детей могут развиться различные осложнения в виде папиллом и кондилом.
7) Стрептококковая инфекция
Это бактериальная инфекция вызванная микроорганизмом стрептококк. Встречается у примерно 10% беременных женщин.
Острая стрептококковая инфекция является одной из главных причин младенческой заболеваемости и смертности во всем мире – от 3 до 20% заболевших детей могут погибнуть.
Имеются данные, что в среднем около 10% инфицированных младенцев погибают.
К сожалению, помимо этого стрептококк повышает риск мертворождения, недоношенности и асфиксии при рождении.
Около 12% всех случаев мертворождения происходят из-за материнской инфекции, вызванной этой бактерией.
Стрептококк может вызвать следующие заболевания:
• Абсцесс, флегмоны;
• Стрептококковый бронхит;
• Стрептококковый менингит;
• Острый тонзиллит (ангина) и хронический тонзиллит;
• Стрептококковая пневмония;
• Рожистое воспаление;
• Стрептококковый сепсис;
• Скарлатина (вызывается гемолитическим стрептококком;
• Фарингит;
• Эндокардит;
• Заболевания мочеполовой системы.
К сожалению, к этому неприятному перечню хотел бы добавить следующую информацию.
Несколько лет назад мы, вместе с моими молодыми коллегами из Назарбаев Университета, опубликовали в научном журнале “Infectious Agents and Cancer” статью о возможных причинах онкологических заболеваний у детей.
Если кто не знает, детские раки в подавляющем своем большинстве отличаются от онкологических заболеваний взрослых.
Обычно они включают опухоли головного мозга, различные типы лейкоза, лимфомы и некоторые виды саркомы.
Идея данной статьи была показать роль инфекции в развитии этих видов рака, так как до этого я много читал и пришел к убеждению, что примерно в 70% случаев причина остается неизвестной.
Если отложить в сторону врожденные формы онкозаболеваний, остальная часть в большинстве случаев может быть связана с инфекциями.
К сожалению, там так же встречаются те же самые и некоторые другие инфекции. В частности: вирус Эпштейна-Барр, цитомагаловирус, SV-40, BKV, папилломавирус и хеликобактер.
Исходя из вышеизложенного, хотел бы предложить перечень мер для снижения риска вышеуказанных патологий.
Диагностика. В случае наличия подозрения на возможную инфекцию, было бы крайне желательно сделать анализы на следующие инфекции (к сожалению, ограничиваюсь тем, что возможно сделать в настоящее время в Казахстане и некоторых других странах СНГ).
Эти анализы включают диагностику на наличие острых, хронических и латентных инфекций (ИФА):
• Epstein-Barr virus (ВЭБ - NA и VCA) – иммуноглобулины IgM и IgG;
• Вирус простого герпеса (HSV 1,2) - IgM и IgG;
• Цитомегаловирус (CMV) – IgG и IgM,
• Краснуха (Rubella) - IgG, IgM,
• Toxoplasma - IgG, IgM,
• Папилломавирус – желательно IgG и IgM, но если нет возможности - ПЦР
Кроме этого, крайне желательно провериться на возможность наличия стрептококковой инфекции, которая может проявляться в форме тонзиллита, бронхита и т.д.
В случае выявления данных инфекций, необходимо, если есть риск передачи инфекции будущем ребенку, провести профилактическое лечение соответствующими лекарственными препаратами.
Не буду рассказывать в деталях, каковы эти препараты, но кто внимательно читал, мы это упоминали неоднократно в предыдущих постах.
Но если кто-то не имел возможности об этом прочесть, напишите, и мы повторим эту информацию вновь.
Кроме этого, мои молодые коллеги помогали готовить несколько материалов и постов по использованию различных supplements.
В этом случае также, если вам будет необходимо, мы обязательно эту информацию повторим и, возможно, расширим с учетом сегодняшнего поста.
Наша группа надеется, что молодые будущие мамы прочтут этот пост внимательно, так как это может предохранить их и их будущих детей от возможных вышеперечисленных заболеваний.
Так как у Вас наступает суббота, надеюсь на то, что за два дня этот пост прочтут больше будущих мам.
Мы не будем публиковать новых постов до утра понедельника.
Всем хороших выходных.