Статья Kenneth Alibek 04.07.2018

14-июл-2018, 12;30 Tolegen 30
Дорогие друзья!
Завтра в США будет День Независимости, никто не будет работать, в Казахстане если я не ошибаюсь 6-го июля будет праздник - День столицы, в России – Всемирный День Поцелуев, а в Украине 7-го июля - День Ивана Купалы. Поэтому, вне зависимости от вида праздника, поздравляем всех друзей, желаем им в эти дни здоровья и благополучия.
Необходимое предисловие, перед тем как вернуться к нашей обычной и не всегда приятной теме.
Сегодня относительно небольшой пост, касающийся заболевания, по которому до этого практически ничего не говорили.
Нам показалось необходимым об этом сказать, так как цифра, которую в прошлый раз я привел, показалась нам всем очень странной.
Она касалась хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а английское название COPD (chronic obstructive pulmonary disease).
Сегодня мы перепроверили эти цифры на сайте, который называется всемирное ранжирование здоровья (перевод с английского).
По данным этого сайта, Казахстан по заболеванию легких находится на первом месте по состоянию на 2017 год. Смертность от легочной болезни составляет 13,23% в год.
Кроме того, нашел статью, опубликованную в одном из рейтинговых журналов в США по исследованию заболеваемости ХОБЛ у жителей Азербайджана, Казахстана и Украины, где сказано, что в результате первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ, распространенность этого заболевания в 17 раз превосходит официальную статистику.
Не могу комментировать данные цифры, тем более, что русскоязычный Форбс прокомментировал это до меня в конце апреля 2018 года.
То есть это не мои цифры и утверждать, что они правильные, я безусловно не могу.
И в данном случае вопрос не в том, какова истинная заболеваемость, а в том, что есть какие-то причины, по которым эти цифры находятся далеко за пределами средних значений в мире.
Так как кто-то в прошлый раз меня упрекнул, что я сравниваю несравнимые вещи, привожу другую статистику. Кыргызстан находится на 24 месте со смертностью 3.9%, Туркменистан – на 41 месте (1.5%), Узбекистан – на 172 месте (1.26%). По моему мнению, цифры наших соседей занижены, так как вероятность того, что у близких стран может быть такой большой разрыв, крайне мала.
Как я уже сказал, необходимость подготовить пост не связана со статистикой, а связана с необходимостью рассказать, что такое ХОБЛ и что можно сделать для того, чтобы снизить вероятность заболевания данной, весьма неприятной, патологией.
ХОБЛ – это хроническое воспалительное заболевание легких, которое вызвано обструктивным сужением дыхательных путей, которое происходит из-за долговременного патологического воздействия на легкие.
Хроническое обструктивное заболевание легких имеет две главные формы:
• Хронический бронхит
• Эмфизема легких
В соответствии с нынешними представлениями о причинно-следственной связи, это заболевание вызывается:
- Долговременным воздействием некоторых видов газов на рабочем месте
- Продолжительным курением
- Повышенным загрязнением окружающей среды
- Частым приготовлением пищи на открытом огне в относительно закрытом помещении
Также имеется информация о том, что постоянное вдыхание различных видов пыльцы, тонкодисперсного песка и различных видов пыли, также являются серьезными факторами в развитии этого заболевания.
По какой-то причине в медицинской литературе лишь вскользь упоминаются причины возникновения этого заболевания при воздействии инфекционных вирусных и бактериальных агентов.
Одними из наиболее частых бактерий, которые упоминаются как возможные причины ХОБЛ – это легочная хламидия, легочной стрептококк, легочная микоплазма и некоторые другие бактерии.
А другие публикации указывают на достаточно большое количество вирусов, которые тоже могут являться предрасполагающими факторами к развитию этого заболевания - включают аденовирусы, риновирусы, респираторный синцитиальный вирус и некоторые другие.
Понятно, что очень трудно ответить на вопрос, какова причина развития этого заболевания у конкретного человека, так как Вы видите, что перечень возможных этиологических факторов достаточно широк.
Однако, не указывая на какой-то конкретный перечень научных публикаций, можно сказать, что существует концепция, которая предполагает необходимость долговременного и полноценного противовирусного и противобактериального лечения вне зависимости от того, что являлось первопричиной.
Это обосновывают тем, что в случаях, когда этиологическим фактором являлся неинфекционный агент развитие и усугубление ХОБЛ обуславливается последующим «наслоением» инфекционной патологии, которая утяжеляет течение заболевания и приводит к преждевременной смерти.
[Здесь хотел бы сделать одно отступление, так как мой отец, страдавший данной патологией, умер в июле 2005 года в Алмате в период, когда в городе было очень жарко, и по тому, как мне рассказывала мама, долгое время перед смертью ему было очень трудно дышать, в связи с очень высокой температурой в городе].
Более того, я помню еще со студенческих времен, когда еще даже данной классификации не существовало, наши профессора очень часто говорили о повышенной опасности смерти у людей страдающих хроническими заболеваниями в летние жаркие периоды времени.
Поэтому, исходя из того, что это действительно одна из наиболее серьезных причин смерти у людей легочными заболеваниями, хотелось бы cказать следующее:
- Ни в коем случае нельзя относиться несерьезно к наличию различных вариантов хронического бронхита
- Легочные аллергические заболевания имеют риск перехода в ХОБЛ
- Нельзя разрешать пожилым людям, имеющим ХОБЛ находиться долгое время вне охлаждаемого помещения в жаркое время года
- Людям любого возраста, включая детей, крайне нежелательно находиться на улице в период повышенной загазованности
- Обязательно необходимо обращаться к вашему лечащему врачу или специалисту-пульмонологу при подозрении на ХОБЛ или наличии других заболеваний, которые могут к нему вести
- А также необходимо делать все возможное для того, чтобы полностью пролечивать острые легочные заболевания, для предотвращения их хронизации
Не буду говорить ничего о терапевтическом лечении, так как каждый человек индивидуален, и причины могут быть различные, что, безусловно, будет накладывать различные требования к подходу лечения.
Однако мои помощники подготовили рекомендации, взятыe из американских научных публикаций по некоторым supplements, которые можно использовать для снижения риска заболевания ХОБЛ или использовать как адъвантную нетрадиционную терапию в дополнение к существующей традиционной терапии этого заболевания.
1) Витамин D
Пока что точно неизвестно, как именно витамин D влияет на патогенез заболевания, но есть данные о том, что он стимулирует активность различных иммунных клеток, подавляет воспалительные процессы и регулирует гладкие мышцы дыхательных путей.
Помимо этого, было показано на 414 курящих, что дефицит витамина D повышает риск развития этого заболевания.
2) Антиоксиданты: витамины А и Е
Витамин А помогает восстанавливать ткани легких. Исследование показало, что дефицит витамина А у курящих также повышает риск развития эмфиземы.
Регулярный прием витамина А снижает риск развития этого заболевания на 52%
Регулярный прием витамина Е снижает риск развития легочных заболеваний на 10%
3) N-ацетилцистеин
Этот supplement имеет способность растворять мокроту и принимает участие в восстановлении легочных тканей. 
Имеются научно - подтверждённые данные о том, что прием этого supplement помогает восстановиться пациентам с хроническим бронхитом и повышает «выносливость» легких
4) Имбирь
Более 12 исследований показали, что имбирь может быть адъювантной терапией для лечения хронического обструктивного заболевания легких. Имбирь улучшает респираторную функцию у пациентов с этим заболеванием.
5) Коэнзим Q10
Есть данные о том, что дефицит коэнзима у пациентов продлевал период излечения от ХОБЛ. Также Q10 повышает работоспособность и снижает утомляемость у пациентов с ХОБЛ
6) Омега-3
Защищает ткани от вредного воздействия воспалительных реакций, и помогает восстанавливать уже поврежденные ткани. Было подтверждено, что прием омега-3 снижал уровень воспаления у больных ХОБЛ, в то время как его дефицит наоборот способствовал более высокому уровню воспаления.
7) Ресвератрол 
Это вещество получают из красного винограда. Оно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и является средством для профилактики от астмы и ХОБЛ.
8) Цинк
У пациентов с ХОБЛ наблюдается дефицит этого металла в организме. Было показано, что прием цинка в виде supplement ускорял процесс реабилитации у тяжелобольных пациентов с ХОБЛ.
9) Мелатонин
Было отмечено, что у пациентов с ХОБЛ часто встречается расстройство сна. Кислородный стресс вызванный недостатком сна, усугубляет течение болезни. Мелатонин способен повлиять на эту проблему с двух точек зрения: нормализовать сон и выступить в качестве антиоксиданта.
Мы все Вам желаем хорошего здоровья, хороших наступающих праздников и выходных, а также желаем в случае жаркой погоды подумать о своих близких, у которых есть даже подозрение на такую патологию и помочь им в том, чтобы не произошло ухудшение состояния их здоровья.