Статья Kenneth AlibEK 08.07 .2018

14-июл-2018, 12;32 Tolegen 38
Дорогие друзья!
Данный пост, несмотря на то, что о некоторых из этих вещей мы уже ранее говорили, занял немного больше времени, чем мы предполагали.
Идея данного поста заключается в том, что бы попытаться впервые сформулировать перечень соединений, лекарственных и нелекарственных препаратов, системное употребление которых может помочь достаточно значительному количеству людей.
При подготовке перечня, который Вы увидите ниже, учитывалось несколько факторов, которые чаще всего приводят к повышению риска заболеваемости и смертности от основных патологий, таких как, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Данный перечь, ни в какой мере, не предусматривает замену существующих терапевтических подходов, а предлагает набор лекарственных и нелекарственных препаратов, для того, что бы уменьшит Ваш риск появления заболеваний, о которых упоминалось выше.
Это далеко не исчерпывающий список. Это лишь первая попытка показать, каким образом можно скомбинировать различные препараты, без необходимости использования большого количества лекарственных препаратов, если хронические заболевания еще не наступили или находятся на ранних стадиях их развития.
Сегодня предлагаем к рассмотрению четыре разных соединения, которые выбраны по принципу эффективности, низкой токсичности и могут быть использованы достаточно широкой категорией лиц в различных возрастных группах.
Ниже перечень данных соединений и описание механизмов, а также даты публикации работ, связанных с положительными эффектами этих соединений.
1. Mетформин
Известно, что метформин является противодиабетическим препаратом, открытым несколько десятилетий назад и имеющим долгую историю его использования при лечении диабета II типа.
Однако, в последние годы все чаще говорится о том, что в дополнении к противодиабетическому эффекту, он обладает противоопухолевым действием, но не как лечебный, а как профилактический препарат.
В последние несколько лет появились публикации о том, что метформин может оказаться единственным реальным anti-ageing соединением.
В исследовании, опубликованном в 2014 году было описано ретроспективное исследование по сравнению смертности среди людей, страдающих диабетом и принимающих метформин с людьми, не имеющими диабета и, как следствие, не принимающими метформин.
В этом ретроспективном исследовании, проведенном в Великобритании, были проанализированы более 78 тысяч людей, принимавших метформин и более 90 тысяч людей без диабета, максимально соответствующим характеристикам в исследуемой группе. Анализ проводился по этим людям, начиная с 2000 года.
По результатам исследований было определено, что среди лиц, принимавших метформин, смертность составляла 14.4 случая на 1000 человеколет, в то время, как среди людей, не принимавших метформин, эта величина составляла 15.2 смертей на те же 1000 человеколет.
Данные результаты показали, что прием метформина даже лицами с диабетом - заболеванием, которое практически всегда укорачивает продолжительность жизни, метформин увеличивал продолжительность жизни людей, страдающих диабетом, по сравнению с сопоставимой группой, не страдающих диабетом, и как следствие не принимавшей метформин.
Далее, после "выравнивания" полученных результатов по сопосставимым признакам, оказалось, что люди принимавшие метформин имели ещё более значительное увеличение продолжительности жизни по сравнению с теми, кто метформин не принимал.
В более ранней статье, опубликованной в 2008 году (судя по фамилиям, многие авторы происходят из бывшего Советского Союза), было показано в лабораторных экспериментах, что лабораторные животные, принимавшие метформин с питьевой водой имели стабильное снижение веса, замедление возрастных изменений, а также среднюю увеличенную продолжительность жизни на 37.8%.
В случае начала приёма метформина, вначале доза должна составлять 500 мг метформина два раза в день.
(Альтернативный вариант - 850 мг метформина один раз в день).
 Через одну неделю увеличить дозу метформина до 1000 мг в качестве первой дозы
 в день и 500 мг в качестве второй дозы.
 Спустя еще одну неделю, до 1000 мг метформина два раза в день.
 Максимальная безопасная доза, описанная в справочниках для врачей, составляет
 2550 мг в день (которую следует принимать по 850 мг три раза в день).
2. Мелатонин. 
Мелатонин – это гормон, секретируемый эпифизом с пиковым накоплением между 2 и 5 часами утра. Мелатонин был открыт более 50 лет назад, и был идентифицирован, как гормон сна.
В 70-х годах прошлого века появились первые публикации о том, что данный гормон обладает некоторым противораковым действием.
В США, в настоящее время, мелатонин продается как supplement, и рекомендуется в различных дозировках, как альтернатива снотворным препаратам.
Кроме этого, у мелатонина описано несколько свойств, которые используются в терапевтической практике.
В частности, описано его противовоспалительное действие, позитивный эффект на иммунную систему, и появляется все больше публикаций о его позитивном эффекте для возможной профилактики различных видов рака, включая рак молочной железы, яичников, толстой кишки и шейки матки.
В исследовании, проведенном в 2009 году (Hill S et al.) были показаны молекулярные механизмы способности мелатонина подавлять рост раковых клеток.
В другой более старой работе (Blask D et al., 2002) было показано, что он способен подавлять рецептор эпидермального фактора роста, который является одним из «игроков» в инициировании и развитии онкологических процессов. В этой же работе было показано, что мелатонин увеличивает эффективность химио- и радиотерапии при лечении онкологических больных.
Его противовоспалительное действие было показано в работе 2010 года (Esposito E. S. S.), в которой указывается, что он способен снижать как острое так и хроническое воспаление, а также обладает антиоксидантным действием, являясь подавителем свободных радикалов, за счет защиты и стимулирования антиоксидантных ферментов.
В этой работе было предположено, что мелатонин может служить адъювантным соединением при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, ишемии головного мозга, а также при травмах головного мозга и спинного мозга.
Одним из серьезных положительных характеристик мелатонина является то, что он может проникать через физиологические барьеры и достигать терапевтической концентрации в различных органах, включая головной мозг.
Оптимальной дозой в случае бессоницы является первоначальная доза в 3 мг, которую при недостаточном эффекте можно увеличить до 5 мг.
Однако необходимо сказать, что если мелатонин принимается как профилактическое средство для снижения риска вышеуказанных патологий, а также как адъювантное соединение, эти дозировки является недостаточными.
Требуется принимать, как минимум, 15 мг в день, но наибольший эффект по некоторым данным проявляется при дозировках 20 и даже несколько больше мг в день. Данных о том, что мелатонин может вызывать побочные эффекты, нами нигде найдены не были.
3. Витамин D. 
Витамин D - это группа жирорастворимых прогормонов (вещества, которые сами по себе имеют мало гормональной активности, но в организме превращаются в гормоны).
Витамин D помогает организму использовать кальций и фосфор для усиления костной ткани и зубов.
Две основные формы витамина D, которые очень важны для человека, - это витамин D2, эргокальциферол и витамин D3, холекальциферол.
Источинк витамина D2 - это растения, а витамин D3 образуется естественным путем при воздействии ультрафиолетового излучения (при воздействии солнечного света.
Обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D в печени., который затем проходит через кровь в почки, где он дополнительно модифицируется до 1,25-дигидроксивитамина D или кальцитриола - активной формы витамина D в организме.
Наиболее точным методом оценки состояния витамина D человека является измерение уровня 25-гидроксивитамина D в крови.
По данным Управления пищевых добавок США (ODS), уровень витамина D измеряется уровнем 25-гидроксивитамина D в наномолях (нмоль / л) или нанограммах / миллилитрах (нг / мл). Результаты в крови могут указывать на следующее:
 дефицит: менее 30 нмоль / л - (12 нг / мл)
 потенциальный дефицит: между 30 нмоль / л - (12 нг / мл) и 50 нмоль / л - (20 нг / мл)
 нормальные уровни: между 50 нмоль / л - (20 нг / мл) и 125 нмоль / л - (50 нг / мл)
 нежелательно высокие уровни: выше 125 нмоль / л - (50 нг / мл)
Новые данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D может быть важным фактором риска для многих хронических заболеваний и смертности.
Утверждается, что низкий уровнь витамина D в крови может увеличивать риск ИБС и смертность от различных факторов. (Daraghmeh AH at al. Evidence for the vitamin D hypothesis: The NHANES III extended mortality follow-up. Atherosclerosis. 2016 Dec; 255:96-101)
Ежемесячная, высокодозовая добавка витамина D в течение 1 года снижала центральные показатели артериального давления среди взрослых с дефицитом витамина D. (Sluyter JD et al. Effect of monthly, high-dose, long-term vitamin D supplementation on central blood pressure parameters: A Randomized Controlled Trial Substudy. J Am Heart Assoc. 2017 Oct 24; 6:10)
Недостаточность 25-гидроксивитамина D в сыворотке может повышать смертность - показано в данном клиническом испытании.
Например, целевое исследование 10 000 человек в возрасте 50-75 лет, с содержанием 25-гидрокивитамина D больше 50 нмоль / л, ожидается, даст 26% -ное снижение смертности от всех причин. (Brenner H et al. Vitamin D supplementation trials aimed at reducing mortality have much higher power when focusing on people with low serum 25-hydroxyvitamin D concentrations. J Nutr. 2017 Jul;147(7):1325-1333)
Эпидемиологическое исследование (Deeb K, 2007) показало, что недостаток этого витамина может быть одной из причин в развитии некоторых видов онкологических заболеваний.
Предклинические исследования показали, что активный метаболит витамина D, известный как кальцитриол, может использоваться как противораковый агент в связи с тем, что он способен активировать процессы апоптоза и подавлять ангиогенез.
(Aпоптоз – это один из механизмов ликвидации раковых клеток, а ангиогенез, в данном контексте, – это основной механизм снабжения раковых опухолей необходимым кислородом для интенсивного роста)
По данным, приведённым Институтом Рака США, по доступным эпидемиологическим исследованиям, низкое содержание витамина D увеличивает опасность рака груди, колоректального рака, рака простаты и рака поджелудочной железы.
И что более высокое потребление или уровень витамина D в крови связаны с уменьшением риска развития колоректального рака. Но Институт также считает, что требуется проводить дополнительные исследования для получения более полных данных.
Несмотря на то, что большинство людей вряд ли имеют высокие дозы витамина D, важно помнить, что чрезмерное потребление любого питательного вещества, включая витамин D, может вызывать токсические эффекты.
Слишком много витамина D может быть вредным, поскольку оно увеличивает уровень кальция, что может привести к кальцинозу (отложение солей кальция в мягких тканях, таких как почки, сердце или легкие) и гиперкальциемии (высокий уровень кальция в крови).
Безопасный верхний уровень потребления витамина D для взрослых составляет 100 мкг в день (4000 МЕ в день). (https://www.cancer.gov/…/cau…/risk/diet/vitamin-d-fact-sheet)
Надо его принимать регулярно, но не злоупотреблять.
4. Омега-3
Омега-3 – это жирная кислота, которая имеет очень важное значение для здоровья человека в течение всей его жизни.
В публикации 2012 года (Swanson D) показано, что она играет роль в развитии плода, регулирует сердечно-сосудистую функцию, а также снижает риск возрастных заболеваний.
Более того Oмега-3 влияет на большинство аспектов сердечно-сосудистой функции, снижая воспаление, подавляя заболевания коронарных сосудов, снижая риск патологического свертывания крови, а также снижая риск заболеваний периферических артерий.
В другой работе, опубликованной в 2010 (Wall et al.) было показано, что регулярное употребление supplements, содержащих омега-3 или рыбий жир, снижает риск хронических заболеваний, в которых важную роль играют воспалительные процессы.
B частности - это сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания ЖКТ, ревматоидный артрит, злокачественные заболевания, а также некоторые психиатрические и нейродегенеративные заболевания.
Дозировки Омега-3:
- Для беременных и кормящих грудью женщин – 500-1000 мг в день (но не больше 3 гр)
- Для остальных взрослых – 1000 мг в день
- Для детей – примерно 200 мг в день (в пересчете на DHA - жирная кислота) является вполне достаточной дозой
Хотел сказать еще о других соединениях, которые можно использовать для снижения риска хронических и возрастных заболеваний, но об этом позже, то есть после того, как Вы «переварите» данную информацию, и примете решение о том, что Вас ещё интересует, мы продолжим по другим соединениям.