Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

25-сен-2017, 18;44 admin 1 929

Самая неоднозначная статья Уголовного кодекса Республики Казахстан, так называемая политическая 174 статья. Её название звучит как «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». По этой статье можно отправить за решетку абсолютно любого блогера. Достаточно от его имени написать пару постов в интернете, назвав например какую то группу людей, каким либо неприятным словом, и всё, ждите «гостей», который очень быстро вас отвезут в следственный изолятор. Я имел честь защищать по 174 два раза и это поверьте немалый опыт. Одна защита была по 174, самае первое применение в Казахстане. Статья достаточно редкая, много народу в интернете кроют друг друга обидными словами, но когда властям нужно какого нибудь неугодного человека отправить в «казенный дом», то 174 статья будет весьма кстати.
Как вас «закроют» по этой статье? Примерно это будет выглядеть так: вы написали пост в интернете, назвав например «марсиан свиньями». Тут же ваш пост без участия вас, ваших адвокатов, экспертов «скрин сейвится», делается это обычным опером, с участием начальника какого нибудь отдела полиции. Потом этот опер пишет «рапорт», в котором указывает, что вами написан пост, имеющий признаки преступления по 174 статье. Вы может свой пост по утру удалили (например когда протрезвели), но это уже не имеет никакого значения. На следующий день рапорт попадает к следователю, который назначает экспертизу. Причем экспертов он выбирает сам. Как правило там будет политолог, психолог, ну и допустим педагог русского языка. Квалификация экспертов никого не интересует. Поясню. Допустим в молодости привлеченный эксперт психолог защитил кандидатскую диссертацию по теме психологии, тема «психологические проблемы папуасов Африки». Кандидат психологических наук. Могут привлечь для дачи заключения по постам в интернете, например «содержатся ли в материалах (скрин сейв №1, №2) признаки возбуждения социальной, национальной розни, а так же высказывания об исключительности, превосходстве, либо неполноценности по признаку их происхождения к национальной или расовой принадлежности». Относительно нашего примера. Марсиане раса? Раса. Свинья как характеризующий признак оскорбителен? Оскорбителен. 174 статья готова. Тема диссертации эксперта и тема экспертизы могут сильно отличаться, но это мелочи кое для кого.
В одном случае эксперт политолог дала заключение, что пост в интернете наносит оскорбление одной национальности. Стал изучать, что за эксперт такой, какое его образование. Оказалось типа «проблемы трансграничных рек и их разрешение между Казахстаном и еще кем то». Т.е. человек изучал важный вопрос, как делить воду реки, если она течет из одного государства в другое. Нужная тема. Но как он разбирается в межнациональных проблемах, никого не интересовало. Сделали его экспертом, написал в заключении, что пост в интернете крайне оскорбителен для другой нации, человека посадили. Пока готовится экспертное заключение, блогера никто не беспокоит, он даже не знает, что находится под следствием. Я как адвокат просил вызвать эксперта в суд, допросить, отказали. Просил другую экспертизу, сами оплатим, отказали. В обоих случаях адвокатов не слушали, находились там для создания вида правосудия. В одном случае отказывали в свиданиях с подзащитным. Суд шел с 10 утра до 17 часов, после чего подзащитного увозили в СИЗО, формально можно встретится с ним в СИЗО, но туда адвокатов пускают только до 17 часов. В утром снова судебный процесс. Несколько дней я и другой адвокат работали до 4 утра, что бы утром быть готовым к защите. Суд из примерно двадцати ходатайств отклонил примерно девятнадцать.
Все это время горе-блогер как правило будет сидеть в СИЗО. Вор укравший миллиарды у государства, иногда сидит под домашним арестом, а блогер почти всегда будет сидеть в СИЗО, из-за опасности преступлений, из-за того что «может попытаться скрыться».
Суд пройдет быстро, адвокатов будут просить «не затягивать процесс»… Всё примерно так и произойдет. Блогерам на заметку.


P.S. что делать если вы блогер, за вами пришли. В первую очередь откажитесь от дачи показаний. Смартфон, роутер, модем и ноутбук надо… А самое важное, дружите с адвокатами. Это очень важно. Да пребудет с вами хороший, а главное мотивированный адвокат в трудную минуту!