Адвокат на досудебном расследовании

26-сен-2017, 20;37 admin 912

Не стоит надеяться на то, что при досудебном расследовании в отношении вас или близких вам людей не будут нарушены права человека. Будут нарушены и нарушаются всегда и постоянно. Республика Казахстан занимает лидирующие места в рейтинге по количеству нарушений прав человека не только в при уголовном расследовании, но и во всех сферах жизни.

Почему это случается? Коррупция, низкий уровень образования отразились и на качестве расследований уголовных дел. Неравенство прав у адвоката, следователя, прокурора приводит к тому, что права подозреваемых, свидетелей, обвиняемых нарушаются постоянно.

Защищать от подобного произвола следователей, прокуроров призваны адвокаты. Поэтому вам нужен адвокат не только имеющий лицензию адвоката (а ее государство фактически дарит бывшим следователям и судьям) но и любящий свою работу, преданный ей. Я например с третьего раза только сдал квалификационный экзамен на получение лицензии адвоката, не платил взяток, не скрываю этот факт никогда.

В отличие от гражданского процесса, где ваши интересы могут представлять простые юристы (лица имеющие диплом юриста), профессиональным защитником может быть в Республике Казахстан только адвокат.

Адвокат, это лицо имеющее юридическое образование, опыт, у которого государство проверило знания и выдало лицензию на занятие адвокатской деятельностью, к тому же это лицо должно состоять в профессиональной коллегии адвокатов. Адвокат не ограничен географически в своей деятельности. Например адвокат из Астаны может работать в Атырау и наоборот.

В уголовном деле участие адвоката обязательно. В Республике Казахстан, адвокат может быть представлен бесплатно. Этому адвокату потом его услуги оплатит государство в лице Министерства юстиции, из расчета примерно 1000 тенге (это 5 долларов для тех кто не в Казахстане), за время которое следователь потом ему укажет. Следует понимать, что время в ожидании в тамбуре, когда следователь появится и вызовет, время в пути, время когда вызвали например на очную ставку, но она не проведена не оплачивается, но адвокат то потратил свое время на это. Поэтому многие адвокаты «по 174», именно эта статья Уголовного процессуального кодекса Республики Казахстан гарантирует оплату за счет государства не хотят работать. Представьте: едешь, приезжаешь, а следователь «у начальника», потом «свидетель сможет только через час», следственные действия займут 30 минут, вот за эти 30 минут и получишь от государства 500 тенге (2.5 доллара). Начнешь «мешать следователю» следователь и подпишет реальное время длительности следственных действий, а будет «рассудительным», напишет «нормально». Вот из этого в народе ходят многочисленные истории о «красных адвокатах», они конечно приукрашены, не соответствуют действительности, но я бы не рекомендовал вам проверять это на себе. Принимая поручение о защите после таких адвокатов, я замечаю, что в том случае где я бы написал жалобу, ходатайство, предыдущий адвокат этого не сделал.

Присутствие адвоката в любом случае защищает ваши права. Лично я как адвокат, всегда могу потребовать у моего подзащитного в пределах дозволенного осмотреть его на предмет физических повреждений, если увижу что-то подозрительное, то молчать не буду, следователи это понимают и не дают повода.

Адвокат обязан хранить тайну следствия, тайну своего подзащитного. Во время защиты я узнаю семейные, личные тайны, при этом об этом никто не узнает никогда, это я не обсуждаю ни с кем, меня нельзя будет привлечь свидетелем по этому поводу в другом уголовном или гражданском деле.

Именно адвокат с опытом в подобных делах должен вас защищать. Например расследуется дело о коррупции, если адвокат работал на государственной службе в Республике Казахстан, то ему легче вникнуть в суть дела, а значит и легче защищать. Я работал начальником юридического отдела акимата г. Уральска, был юристом маслихата, работал заместителем директора по юридическим вопросам в строительной организации, кроме того увлекаюсь стрельбой из оружия, имею опыт вождения внедорожной техники в сложных условиях. Кроме того, хорошо знаю устройство любой промышленной и строительной техники, грузовых автомашин, на некоторых предприятиях оказывал консультационные услуги по организации видеонаблюдений, предотвращения хищений горюче-смазочных материалов. В своем доме полностью самостоятельно провел установку видеонаблюдения, кондиционеров.

Эти знания и опыт всегда обращаю в пользу своих подзащитных.

Согласитесь, что лучше будет если ваш адвокат будет владеть техническими знаниями и знаниями законодательства, нежели просто законодательством. Учитывайте, что государство проверяет у адвокатов только знание законодательства.

Мой непрерывный пятнадцатилетний опыт позволяет защищать интересы моих доверителей.


В чем я могу помочь в уголовном деле? Полномочия защитника указаны в статье 70 Уголовно-процессульного кодекса Республики Казахстан. Это использование всех законных способов для опровержения обвинения и обязанность использовать свои профессиональные знания для защиты своего подзащитного. Если свидетелей, подозреваемых несколько, то каждый будет иметь своего адвоката, я должен буду защищать своего подзащитного, даже если интересы другого подозреваемого пострадают, вам следует это понимать.

Тщательно вникать во все обстоятельства дела, проверять все факты и стараться использовать их в пользу своего подзащитного, это то что я умею, а главное люблю делать. Я не вникаю и не озабочиваюсь моральной стороной дела, не осуждаю своих подзащитных, не сопереживаю им. Когда люди совершают преступления, они не задумываются о моральной стороне дела, почему об этом должен думать я? Следователь профессиональный юрист, прокурор тоже, а преступник часто нет. Обвинение профессионалы, защита тоже должна быть профессиональной, именно поэтому возникла профессия адвоката. В отличии от ваших знакомых которые когда то работали в полиции, суде, дают вам советы, я работаю и защищаю постоянно. Государство запрещает мне заниматься бизнесом, подрабатывать таксистом, я имею право только защищать и преподавать. Поэтому вам нужен адвокат при защите.

Как получить мою помощь в защите? Для этого вам необходимо встретиться со мной, заключить договор на оказание юридической помощи, текст этого договора не является тайной и я публикую его на этом сайте. Но с каждым клиентом я обговариваю некоторые обстоятельства, которые потом включаются в договор. После заключения договора и оплаты моего гонорара, я выписываю ордер и вручаю его органам ведущим следствие. Вызывается лицо, кого я должен защищать и у него берется письменное согласие на защиту, если он согласится, то я приступаю к защите. Если он не согласится, по каким либо причинам, то вам необходимо будет искать другого адвоката, часто после одного или двух отказов следователь привлечет бесплатного адвоката, возможные итоги работы читать выше.

Нет согласия, нет моей защиты. После того, как я принял поручение о защите, я сам не могу отказаться от защиты, только мой подзащитный должен это сделать.


P.S. если члены вашей семьи имеют юридическое образование, то они могут обратится с заявлением на имя следователя, о признании их защитниками. Оригинал диплома покажут следователю, его копию приложат к заявлению. Их при согласии лица могут признать защитниками. Вам это позволит встречаться с вашим родственником вне зависимости от прихоти следователя, поддерживать его в следственном изоляторе, встречи по длительности не ограничены в количестве и времени. Но не злоупотребляйте своими правами, не мешайте следователю и адвокату, не скандальте и не старайтесь пронести запрещенный вещи. Вас будут обыскивать при входе. Особо подчеркну, не мешайте адвокату. Я сталкиваюсь со случаями, когда мне мешают такие «защитники», они часто дают вредные советы. Но часто они и поддерживают своего члена семьи в изоляторе.