Ходатайство о допуске представителей СМИ на судебное заседание по делу

27-янв-2017, 14;00 Tolegen 245
Если вы журналист, либо вы хотите чтобы журналисты были на вашем судебном заседании, я предоставляю образец ходатайства.
Дело №***********
Судье ******** районного суда г. Астана ********** 
От ответчика: *************************
Астана ******
Представитель по поручению: адв. Шаиков Толеген Сатканович
Астана ****************
87772222652
Ходатайство о допуске представителей СМИ 
на судебное заседание по делу №********
В производстве судьи Алматинского районного суда г. Астана ********., находится гражданское дело по исковому заявлении ******** к ***********. 
Согласно ст. 19 ГПК РК - лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заносится в протокол судебного заседания. 
Согласно нормативного постановления Верховного суда РК «О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам» № 5 от 28 октября 2005 года принцип гласности судебного разбирательства, закрепленный в статье 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК), означает, что разбирательство гражданских дел во всех судах осуществляется открыто с обеспечением свободного доступа в зал заседаний всех граждан, в том числе, представителей средств массовой информации, от начала до конца во всех стадиях гражданского процесса (в судах первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций), их право лично воспринимать все происходящее в зале судебного заседания, а также по своему усмотрению делать письменные заметки, осуществлять стенографирование или производить аудиозапись. 
Гласность также предусматривает с соблюдением условий, указанных в законе, трансляцию судебного заседания, производство кино -фотосъемки и видеозаписи.
2. Ограничение гласности в гражданском процессе возможно только в случаях, указанных в законе, в интересах охраны г
осударственной тайны и в целях соблюдения предусмотренных статьей 18 Конституции Республики Казахстан прав каждого на 
неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, на тайну вкладов, сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
3. Под гласностью судебного разбирательства следует понимать не только проведение открытого судебного разбирательства дела, но и открытость, прозрачность и доступность судебных процедур, т.е. публичное объявление судебного решения, ознакомление сторон с поступившими жалобами других участников процесса, извещение о времени и месте рассмотрения дела в суде вышестоящей инстанции, свободный доступ к базе данных 
вступивших в законную силу решений, возможность получения информации об исполнении судебных актов.
4. Доступ граждан в зал открытого судебного заседания не может быть ограничен ни под каким предлогом, за исключением лиц моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. Вопрос допуска всех желающих граждан в открытое судебное заседание разрешается с учетом вместимости зала судебного заседания.
5. Лица, участвующие в деле, и присутствующие граждане вправе в открытом судебном заседании фиксировать с занимаемых
ими в зале мест, письменно или с использованием аудиозаписи, ход судебного разбирательства, для чего не требуется предварительное разрешение председательствующего и согласие участвующих в деле лиц. При этом указанные 
лица должны пользоваться правом на ведение аудиозаписи открыто.
6. В начале судебного заседания выясняется мнение участвующих в деле лиц о возможности трансляции судебного заседания по радио и телевидению, производства кинофотосъемки и видеозаписи, с отражением в протоколе судебного заседания.
Несогласие участвующих в деле лиц с проведением указанных действий в отношении них должно быть мотивированным.
На основании изложенного, прошу СУД допустить на судебное заседание следующих представителей СМИ и разрешить им проводить фото, аудио и видеозапись судебного заседания, а так же разрешить пронос видеокамер и диктофонов в зал судебного заседания.
**************************
представитель Шаиков Т.С. (ордер в материалах дела)
***********