Открытое обращение к судьям Казахстана

21-ноя-2016, 00;00 Tolegen 150
                            Обращаюсь к судьям Республики Казахстан.
1. Вас обрек судебной властью народ. Именно властью и для того чтобы вы решали проблемы народа. Ваш работодатель народ. Судья районного суда, вынося решение, должен понимать, что отменить его решение росчерком своего пера не имеет право ни аким, ни прокурор, ни местные предприниматели. А вы можете отменить их решения. Вам необходимо, все более и более тщательнее стараться устранять перегибы, допущенные ущемление прав граждан. Так получилось, что на местах, только у судебной власти, осталась функция сдержки и противовеса исполнительной власти, правоохранительным органам. 
2. Все должны быть равны перед судом. Равенство может быть отражено математически. Ходатайство одной стороны было удовлетворено на судебном процессе, значит и ходатайство другой стороны должно быть удовлетворено на судебном процессе. Свидетель или специалист одной стороны был заслушан на судебном процессе, значит и аналогично другая сторона должна иметь удовлетворенное право привлечь аналогичное количество свидетелей или специалистов. И их заключения надо так же приобщать к материалам дела. Каждая сторона должна иметь равное количество удовлетворенных заявлений и ходатайств. И это будет справедливо.
3. Пора изживать в судах непонятные анахронизмы советской судебной системы, такие как «совещательная комната». Раньше в махровые советские времена имелся такой термин. В совещательной комнате находился судья и «народные заседатели». Их было двое, они не выносили решение, а заседали присутствовали для вида участия народа в правосудии. В поздний советский период от них отказались, но термин остался. Были «совещательные комнаты» в судах, отличались от остальных отсутствием телефона в ней. С кем может «совещаться» судья, если решение им выносится единолично? Как может сохранятся «тайна комнаты», если судья имеет при себе телефон, покидает эту комнату до вынесения решения? Это же относится и к нелепым фразам, когда единоличный судья на процессе как бы совещаясь сам с собой выдает фразу: «суд посовещавшись на месте решил». Представляете, в обычной жизни как выглядела бы эта фраза? –«вам налить еще чай?» - «я, посовещавшись на месте решил: чая мне не наливать». 
4. Хотелось бы видеть в решениях судов, приговорах оценку всех доводов. Не ограничиваться пустой фразой «доводы защиты опровергаются материалами дела». Хотелось бы видеть, почему суды заключения одних специалистов, экспертов, свидетелей принимают, а доводы других (чаще всего стороны защиты) не принимают, «относясь к ним критически». На работу любого специалиста тратятся немалые деньги, чаще всего ими работают профессионалы ушедшие на «вольные хлеба» в том числе и с госслужбы, их послужной список и регалии зачастую выше, тех экспертов, которые были привлечены стороной обвинения на следствии. Я призываю судей, заключению каждого специалиста привлеченного защитой давать такую же оценку, как дается заключениям стороны обвинения.
5. Вы должны понимать, что судебная карьера не пожизненная, рано или поздно многие судьи, прокуроры будут адвокатами, частнопрактикующими юристами. Призываю вас относится к нам адвокатам, юристам сейчас так, как вы хотели чтобы к вам относились так в будущем! 
6. В очередной раз я призываю вас! Оправдывайте! Во времена царской России четверо из десяти были оправданы в судах. «Сталинские тройки» вынося приговоры оправдывали каждого третьего, при этом они не были юристами. Советские суды оправдывали каждого десятого. Казахстанские суды оправдают каждого тысячного. И это не признак качества следствия, это признак качества правосудия. 
7. Рейтинг судебной системы как никогда низок. Возможно вы даже не осознаете, как низок. Вы не понимаете чувств защитников, подсудимых, когда в суд идут как на бойню, зная что оправдательных приговоров практически нет. И вынесение «условного срока» фактически невиновному человеку считается огромным достижением. Нельзя перегревать общество. Судебная системы должна, обязана быть тем свистком в чайнике, которые выпускает пар общества, не позволяя ему лопнуть и обжечь всех, кто рядом. 
Понимаю, что обращение с со страницы социальной сети не включено в повестку дня. Но в Казахстане социальные сети имеют большую аудиторию, нежели официальные глашатаи информации. Работайте коллеги! До встречи в адвокатуре!