Ходатайство проведение судебной фонографической экспертизы

01-окт-2017, 18;20 Tolegen 437

В Следственный департамент МВД РК

Старшему следователю СД МВД РК

*******************

от члена Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов

Шаикова Толегена Саткановича


************

87772222652

действующего в интересах

*******************************

содержащегося под стражей

вследственном изоляторе №12 г. Астана


Ходатайство


Вами ********* января ***** года назначено проведение судебной фонографической экспертизы, а так же взятие образцов голоса ***************.

В соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.1966 года (далее - Пакт) и ратифицированный Законом Республики Казахстан № 91 от 28.11.2005 года, каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется:

a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве;

b) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями, или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты;

c) обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются.

В соответствие с ст.9 Пакта, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Согласно ст.11 Пакта, все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:

a) быть в срочном порядке и подробно уведомленным на языке, который он понимает, о характере и основании предъявляемого ему уголовного обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;

c) быть судимым без неоправданной задержки;

d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом таком случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника;

e) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него;

f) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке;

g) не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.


Согласно ст.271 ч.6 УПК Республики Какзахстан назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить и иные обстоятельства, которые не могут быть достоверно установлены другими доказательствами.

Считаю, что поставленные вами вопросы не позволят полностью раскрыть все обстоятельства дела, что значительно ущемляет права моего подзащитного **********************. На основании изложенного прошу на разрешение эксперта поставить следующие дополнительные вопросы, и дополнить этими вопросами постановление:

1.Каково дословное содержание текста всех фонограмм, записанной на представленном компакт-диске формата СD?

2.Принадлежит ли речь и голос на всех фонограммах, записанной на представленном компакт-диске формата СD *****************?

3.Имеются ли признаки монтажа на на всех фонограммах, записанной на представленном компакт-диске формата СD?

4.Каково дословное содержание текста на всех фонограммах, записанной на представленном компакт-диске формата СD?

5. Состоялся ли звонок и последующий разговор на всех фонограммах, записанной на представленном компакт-диске формата СD из одного или разных мест?

6.Каковы источники и характер звуков сопутствующих записях на всех фонограммах, записанной на представленном компакт-диске формата СD (звуки моторов, животных и т.д.) ?

7.Проводился ли разговор злоумышленника в условиях: комнаты, улицы, общественного помещения (дом, магазин, офис) ?

8.Была ли речь злоумышленника спонтанной, заранее подготовленной (чтением подготовленного текста, или воспроизведением заученного текста) ?

9.Какими индивидуальными личностными и психофизиологическими характеристиками обладал злоумышленник:

- географический район формирования устной речи;

- возможные места длительного проживания;

- социальные характеристики;

- эмоциональное состояние в момент записи разговора;

- некоторые физические параметры заболевания;

- дефекты речевого аппарата;

- уровень речевой культуры;

- наличие в речи признаков криминальной субкультуры?

10. Был ли звонок и последующий разговор с на всех фонограммах, записанной на представленном компакт-диске формата СD произведен с телефона, изъятого у ************?

11.Каково техническое состояние сотового телефона изъятого у *************************?

12.Проверить данный сотовый телефон на предмет вредоносного программного обеспечения, используя лицензированное антивирусное программное обеспечение и обновленную антивирусную базу вирусных сигнатур?

13. Установить было ли удаленное или локальное подключение к данному телефону иных/ внешних устройств посредством современной технологии передачи данных «Wi fi», «Bluetooth» или кабеля или иных новейших современных технологий?

14. Если было подключение, то установить каким именно способом было подключение ксотовому телефону и с какого МАС или IP адреса, в случае подключения по«Wi fi» было произведено подключение. В случаеподключения по«Bluetooth» необходимоуказать имя устройства, тип устройства, МАС адрес устройства ?

15.При текущих настройках интернета поддерживает ли исследуемый телефон одновременное использование передачи интернет-трафикаи головой связи/ разговора, непосредственно в том месте и технических условиях, в которых ********************* находился на момент звонка?

16.Каким образом был набраны номера телефона при звонке собеседникам *******************, путем нажатием пальцев на сенсор либо был произведен удаленный набор номера?

17.Какова фактическая длительность всех звонков, на представленном компакт-диске формата СD?

18. Состоялисьли звонки и разговоры ****************** из одного или нескольких мест?

19.Проводились лизвонки в условиях улицы,комнаты,общественного места?

20. Каковы источники и характер звуков сопутсвующих исследуемых фонограмм на представленном компакт-диске формата СD?

21. Имеются ли на записи исседуемых фонограмм какие-либо звуки мелодий,шумов и т.д.?

22. Если имеется,возможно ли определить,звук происходил из сотового телефона, представленного на исследование или из иного предмета ?

23. Какие хеш-суммы: MD5 и SHA 1 отражают аудиозаписи?

24. Являются ли хеш-суммы: MD5 и SHA 1 аудиозаписи отличительными и индивидуальными техническими признаками аудиозаписи?

25. Приводит ли изменение объема аудиозаписи к изменению хеш-суммы: MDSHA 1 аудиозаписи?

26. Приводит ли изменение хеш-суммы: MDSHA 1 аудиозаписи к изменению технических характеристик аудиозаписи?

27.Возможно, ли при неоднократном изменении объема аудиозаписи № 1 вернуться к первоначальным значениям хеш-суммы: MDSHA 1 аудиозаписях на представленном компакт-диске формата СD?

Настоящее ходатайство прошу приобщить к материалам уголовного дела.

Прошу меня повторно ознакомить с постановлением на русском языке.


Адвокат Шаиков Толеген Сатканович

дата